Saturday, December 30, 2017

Resep MeatLoaf (a.k.a Rolade bule) dan Acar Kuning




Stok daging giling di kulkas masih ada sekilo. Tapi belum lama kemarin gres saja mbakso dan bikin perkedel daging. Pengen masak yang berbeda tapi males ribet. Kemudian ingat pernah lihat video tutorial meatloaf dari allrecipes.com, yang menurut aku sih super simpel dan gampang. Bahannya minimalis dan minim kerja (itu yang dicari.. :P)
Meatloaf ini kuliner homey-nya orang amerika. Katanya sih udah resep turun temurun. Mungkin bila di indonesah ya macem opor ayam gitu kali ya (sok tahu, hehe)
Singkat cerita, aku bikin itu meatloaf dengan loyang pirex yang aku punya. Mudah dan ga ribet. Baru saja aku angkat dari oven, eh ada tamu datang. Paaass..banget, untung kuliner udah jadi. Langsung aja aku minta cicipi sekalian makan siang di rumah. Katanya enaak sodara-sodara. Mengingatkan pada rolade daging versi indonesia yang digulung pake telor tea.. Padahal aku sendiri malah belum pernah coba bikin rolade daging yang versi itu :p


Yuk mari, aku bagi resepnya.. Ini versi yang aku sudah modif ya


Ingredients:

1/4 cup (55 gram) packed brown sugar
1/2 cup (120 ml) ketchup
1/2 cup (120 ml) milk
1 1/2 pound (650 gram) ground beef
2 eggs
1 1/2 tsp salt
1/4 tsp ground black pepper
1 small onion, chopped and sauteed
3/4 cup breadcrumbs

Direction:

  1. Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Lightly grease a 5x9 inch loaf pan.
  2. Mix ketchup with brown sugar. Set aside
  3. In a mixing bowl, mix thoroughly all remaining ingredients and shape into a loaf. Pour the ketchup mixture on top of it.
  4. Bake in preheated oven for 1 hour or until juices are clear

Saya mengikuti saran dari para reviewer yang sudah mencoba resep ini, ialah dengan menuangkan saus bukan di bawah loyang tapi di atasnya. Hasilnya menyerupai di foto, sausnya ada di atas. Lebih enak dan lebih cantik. Dan onion mampu diganti dengan bawang merah saja kemudian ditumis dulu sbelum dicampurkan dengan materi lainnya.
Dan alasannya aku orang indonesah tulen, teteup makannya harus pake nasi. Untuk pendampingnya aku bikin acar kuning. Segeerr.. Menurut saya, ini perpaduan yang mantab :D
Untuk acar kuningnya, aku pakai resep yang sering aku pakai sehari-hari.

Bahan-bahan:
2 buah wortel, potong-potong panjang
3/4 buah mentimun panjang, buang bab dalam, potong-potong panjang
1 butir shallot* (4 butir bawang merah)
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri
1/4 std kunyit bubuk
100 ml santan
1/2 lemon, peras airnya
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan shallot, bawang putih dan kemiri
2. Tumis bumbu halus dan kunyit sampai wangi, masukkan wortel. Tumis sebentar kemudian masukkan santan.
3. Setelah wortel agak matang, masukkan mentimun. Aduk sebentar. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masukkan perasan lemon. Angkat

Selamat mencoba ^^

Artikel Terkait

Resep MeatLoaf (a.k.a Rolade bule) dan Acar Kuning
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email