Terinspirasi dari kuliner mertua di Jakarta, aku mencoba membuat kuliner yang agak mirip. Biasanya ibu mertua menggunakan ikan bandeng. Karena di kulkas adanya ikan (yang sepertinya) kakap ini, aku olah aja ala ibu mertua tapi dikasi santan..Hasilnya? Maknyuuus, alhamdulillah. Aisyah sama Hasna suka banget sampe nambah-nambah. Ayah juga bilang, enaak. Karena daging ikannya memang udah enak kali yah. Bumbu-bumbunya membuat kuliner jadi lebih enak lagii..
Gulai Ikan ala Mama Aisyah
terinspirasi dari dapur Jiddah di Jakarta
Bahan:
1 kg ikan
5 lembar daun salam1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 ltr air santan encer/sedang
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 shallot (8 butir bawang merah)
4 bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cabai merah besar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan jahe sampai harum dan matang
2. Masukkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali
3. Masukkan ikan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah
Selamat mencoba^^
Resep Gulai Ikan
4/
5
Oleh
zian prakoso