Pages

Tuesday, December 26, 2017

Resep Gulai Ikan


Terinspirasi dari kuliner mertua di Jakarta, aku mencoba membuat kuliner yang agak mirip. Biasanya ibu mertua menggunakan ikan bandeng. Karena di kulkas adanya ikan (yang sepertinya) kakap ini, aku olah aja ala ibu mertua tapi dikasi santan..Hasilnya? Maknyuuus, alhamdulillah. Aisyah sama Hasna suka banget sampe nambah-nambah. Ayah juga bilang, enaak. Karena daging ikannya memang udah enak kali yah. Bumbu-bumbunya membuat kuliner jadi lebih enak lagii..


Gulai Ikan ala Mama Aisyah
terinspirasi dari dapur Jiddah di Jakarta 

Bahan:
1 kg ikan 
5 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 ltr air santan encer/sedang
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 shallot (8 butir bawang merah)
4 bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cabai merah besar

2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan jahe sampai harum dan matang
2. Masukkan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali
3. Masukkan ikan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah

Selamat mencoba^^


No comments:

Post a Comment