Monday, January 1, 2018

Resep Semur Bola-bola Daging Cincang/Giling



Sempat resah ini daging giling mau dimasak apa. Pengennya yang simpel-simpel aja sebab sudah beberapa hari ini masakannya bersantan. Mau dibikin perkedel daging khas banten, akunya lagi males hihihi.. Secara perkedel banten materi dan cara buatnya agak ribet dan lamaa. Jadilah browsing resep di web Sajian Sedap dan nemu resep simpel ini.
Aku modifikasi sesuai materi yang ada di dapur dan jadilah lebih simpel lagi. Berikut resep yang sudah sedikit saya ubah.
Sebenarnya resep asli menggunakan kentang, tomat dan soun. Tapi berhubung di dapur lagi kosong stoknya, ya sudahlah. 3 materi ini saya skip. Tapi balasannya tetep maknyus kok. Anak-anak doyan banget. Kata kak Aisyah, ini perkedel. Padahal ini mah jauh lebih mudah bikinnya daripada perkedel banten favoritnya. Selamat mencoba :)

Semur Bola Daging

Bahan-bahan:
500 gram daging giling 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
(saya tambahkan 2 bwg putih + 2 bwg merah cincang di adonan)

3 sendok makan margarin 
5 butir bawang merah iris tipis
2 cm jahe memarkan
6 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh ketumbar bubuk  
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1.000 ml air 


Cara Pengolahan :
1. Aduk rata daging giling, garam, kecap manis, merica bubuk, dan pala bubuk. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Masukkan bola daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan bawang merah dan jahe hingga harum. Aduk hingga layu. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. 






Artikel Terkait

Resep Semur Bola-bola Daging Cincang/Giling
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email