Monday, January 1, 2018

Resep Asinan Buah tanpa Cuka




Tanpa cuka? Kok bisaa..? Ya mampu doong.. ^^
Asinan ialah salah satu makanan favorit hubby. Buatnya, ini ialah makanan yang paling dikangenin, selain pempek, ketoprak, pecel lele, angsa kaleyo, rabek...lhoo, ini mah emang semua kuliner indonesah dikangenin dong. Hihihi
Awalnya, saya biasa memakai cuka untuk membuat acar atau makanan lain yang membutuhkan rasa asam. Sayangnya wangi cuka yang saya punya di dapur terlalu menyengat. Hubby ga terlalu suka dan minta saya skip cuka jikalau membuat acar. Lha acar jikalau ga pake cuka gimana rasanya?? Akhirnya coba-coba disubstitute pakai lemon yang kebetulan lagi ada di kulkas. Dan ternyata enak lho, malah lebih seger. Kalau udah nginep di kulkas, jadi tambah enak dan makin segerr..


Karena berhasil pakai lemon untuk bikin acar, saya jadi pingin coba bikin asinan pakai lemon juga. Setelah browsing kesana-kemari, nemu resep asinan buah di blognya mbak Camelia. Asinan buahnya dibuat tanpa cuka, tapi menggunakan jeruk nipis. Ga pake basa-basi, pribadi dipraktekin.  Tapi berhubung jeruk nipis disini mahal, saya ganti pake lemon aja. Ternyata oh ternyataa..enyaakk sodara-sodaraa. Makasih banyak resepnya yah mbak Camelia..^^




Asinan Buah

adapted from here.

Bahan-bahan:

500 gr cabai merah besar buang biji (saya pakai 3 buah ukuran agak besar)
500 gr gula pasir (saya pakai +/- 300 gr)
500 gr jeruk nipis (saya pakai 3 buah lemon)
garam secukupnya (saya pakai 2sdt)
buah-buahan sesuai selera
200 ml air
kacang kering untuk taburan

Cara membuat:

1. Blender cabai. Rebus bersama air dan gula sampai mendidih dan gula larut.
2. Saring air rebusan cabai.
3. Tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis. Sesuaikan dengan keasaman yang diinginkan.
4. Masukkan buah-buahan

Note dari sayah:

- Saya biasa pakai buah yang mudah ditemui disini : apel, nanas, mangga, timun
- Feel free untuk mengurangi atau menambahkan takaran gula, garam dan air jeruk. Sesuaikan dengan selera teman-teman.
- Air dari buah akan keluar setelah dimasukkan beberapa saat. Kaprikornus setelah disimpan semalam, kuahnya akan jadi makin banyak
- Saya pakai 3 cabai saja sudah cukup merah (untuk saya) dan pedeess..ya iyalah bijinya ga dibuang T_T



Gampang kan temans, ayo segera di coba ^^




Artikel Terkait

Resep Asinan Buah tanpa Cuka
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email