Saturday, December 30, 2017

Resep Tartine's Brownies


Browniiiies..can't get enough of them. Meski udah dapet resep brownies yang chewy, yummy dan pas ama selera saya, ternyata tetep aja ga mampu menahan diri untuk mencoba resep-resep brownies yang lain. Teruus eksplor dari satu blog ke blog lain, dari satu resep ke resep lain. Apalagi bila foto penampakannya menarik hati dan comment nya banyaak. Salah satunya ya brownies yang satu ini. Dari fotonya terlihat brownies dengan tekstur khasnya yang padat, crisp di luarnya tampak renyah sedangkan bab dalamnya tampak sangat nyoklat, chewy dan gooey. Just like my favorite!
Oiya, aku bantu-membantu suka juga dengan brownies kukus menyerupai yang terkenal di Bandung ituh. Tapi menurut aku itu bukan brownies, lebih pas disebut cake alasannya yaitu teksturnya yang memang menyerupai cake. Untuk brownies, yang aku cari ya tekstur yang padat menyerupai ini. Anyway, it's all about your preference, right?
Hal lain yang membuat resep ini menarik yaitu cara membuatnya yang dengan mengocok adonan lembap (mentega, gula, telur) sampai mengembang, tapi kok penampakannya tetep dense dan goey. Sama sekali ga cakey.
Yak, lagi-lagi aku pakai resep dari blognya madam patricia. Disini linknya.

Berikut aku copykan resepnya yahh..

¾ cup (170g) unsalted butter
455g (1 pound) bittersweet chocolate, coarsely chopped – I used 70% cocoa solids
5 large eggs
2 cups (350g) light brown sugar, packed*
½ teaspoon salt
1 teaspoon vanilla extract
1 cup + 2 tablespoons (125g) all purpose flour

Preheat the oven to 180°C/350°F. Butter a 23x33cm (9x13in) glass baking dish with foil and butter the foil as well.
In a small saucepan or a microwaveable bowl, melt the butter over low heat. Remove from the heat/microwave and stir in the chocolate. If it's not fully melted, return over low heat for 10 seconds or microwave on low power for 15 second-intervals, stirring in between, until it is melted. Cool completely.
In the large bowl of an electric mixer, combine the eggs, sugar, salt, and vanilla. Beat on high speed for about 4-5 minutes, after which the batter will fall from the whisk in thick ribbons that slowly sinks into the surface. Fold the chocolate into the eggs with a rubber spatula. Sift the flour over the surface and fold in gently. Pour into the dish and smooth the top. Bake for 25 minutes (the top will slightly crack-- a cake tester won't be accurate for this one).
Let cool completely before cutting.


Saya buat 2/3 resep dengan loyang 20x20 cm, dengan suhu 175 C dan menambahkan 10-15 menit (karena pada menit 25 di tengah kudapan manis masih basah). Hasilnya? Persis menyerupai dibilang di blognya Madam Patricia, ketika dimakan memang 'like biting into foam'. Hal ini tentunya dikarenakan pengocokan adonan lembap sampai mengembang tadi. Teksturnya terperinci berbeda dari chewy brownies favorit saya, tapi yang ini juga spesial, in a different way.
Sayangnya, dalam keadaan cuek (setelah masuk kulkas), sensasi biting into foamnya kok hilang. Teksturnya jadi mengeras (karena mengandung butter), jadi aku harus menghangatkan ulang di microwave sebelum dimakan. Sebenarnya enak juga sih, dimakan eksklusif dari kulkas..tapi ya kesudahannya ga spesial lagi dan menyerupai brownies biasa. Karena menurut aku brownies ini lebih sedep alasannya yaitu sensasi foamynya.
Tertarik? Monggo dicoba ^^

Artikel Terkait

Resep Tartine's Brownies
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email