easy lazy choc cake, perfect for beginners (like me!) |
Lembuuut & lembab, nyoklat dan agak berat tapi empuk, manisnya pas dan yang paling penting rasanya enyaakk...tapi bikinnya simpel, cepet dan no mixer. Ga percaya? Sayah juga..awalnya, hihihi.. Testimoni yang udah pada nyobain juga ga percaya cake lembut bin enak ini cuma pake 1 butir telur, modal minim tapi hasil max. Penasaran? Yuk ah, cobain. Ga usah jadi expert baker dulu kok buat bikin ini. Suer deh..beneran.. :D
Sepertinya ini resep udah sangat populer sampai-sampai ga terang lagi sumber aslinya siapa dan di mana, soalnya aku nemu resep yang sama persis di Joy of Baking, juga di Hershey's Kitchen dan di Allrecipes. Udah begitu, aku baca reviewnya bagus-bagus. Makara makin percaya deh kalo resep ini foolproof, alias anti gagal. Cucoklah buat beginner macam aku ini. Hihihi..
Resep asli menggunakan 2 loyang lingkaran ukuran diameter 9 inch (23 cm), jadinya 2 layer cake yang ditumpuk terus di tengahnya mampu dikasih frosting. Tapi aku biasanya cuma bikin 1 layer, jadi cuman pake separo resep. Dan aku juga ga kasi frosting..dimakan gitu aja udah enyak kok. Trus alasannya aku juga ga punya loyang bulat, aku pake loyak kotak ukuran 20x20cm. Halah..banyak bener yah modifnya. Hehee.. Ngga kok, resep intinya mah aku pake sama persis :D
HERSHEY'S "PERFECTLY CHOCOLATE" Chocolate Cake Recipe
Ingredients
- 2 cups sugar
- 1-3/4 cups all-purpose flour
- 3/4 cup HERSHEY'S Cocoa
- 1-1/2 teaspoons baking powder
- 1-1/2 teaspoons baking soda
- 1 teaspoon salt
- 2 eggs
- 1 cup milk
- 1/2 cup vegetable oil
- 2 teaspoons vanilla extract
- 1 cup boiling water
Directions
1. Heat oven to 350°F. Grease and flour two 9-inch round baking pans.
2. Stir together sugar, flour, cocoa, baking powder, baking soda and salt in large bowl. Add eggs, milk, oil and vanilla; beat on medium speed of mixer 2 minutes. Stir in boiling water (batter will be thin). Pour batter into prepared pans.
3. Bake 30 to 35 minutes or until wooden pick inserted in center comes out clean. Cool 10 minutes; remove from pans to wire racks. Cool completely.
Nah, kalo resep yang sudah aku translate ke bahasa dan konversikan ukurannya ke metric menyerupai di bawah yah..Ini sudah aku bikin separo resep. Kalo pengen sesuaiin sama resep asli menyerupai yang di atas semoga jadi cake 2 layer, yah tinggal dikali 2 ajah banyak bahannya..
Untuk metodenya, aku ikutin punya Joy of Baking, pake whisk aja alias ga pake mikser. Tapi kalo mo pake mixer juga gapapa lhooh..ikutin note di bawah yaa
Chocolate Cake
adapted from Joy of Baking, Hershey's and Allrecipes
modified by Mama Aisyah
Bahan-bahan:
Bahan kering
200 gr gula pasir
120 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk (ga harus merk Hershey's, tapi pastikan pake kualitas cantik semoga balasannya pun ok)
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
Bahan basah
1 butir telur
120 ml susu cair
60 ml minyak sayur
1 sdt vanilla
120 ml air panas (atau kopi panas)
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 350 F/180 Celsius. Alasi loyang lingkaran diameter 22-23 cm atau kotak 20x20cm dengan baking paper kemudian olesi dengan mentega adegan sisi-sisi loyang semoga cake tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang.
2. Campur semua materi kering, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan
Note: Saya lebih suka ayak campuran materi kering, untuk memastikan baking powder dan baking soda tercampur rata. Kemudian gres diaduk dengan whisk atau garpu.
3. Campur semua materi berair kecuali air/kopi panas. Aduk rata. Sisihkan
4. Tuangkan campuran materi berair ke materi kering. Aduk rata dengan whisk. Setelah tercampur rata, tuangkan air/kopi panas. Aduk kembali hingga rata.
Note: - Aduk asal rata aja yah, jangan kebanyakan aduk, nanti cake mampu jadi bantat
- Bisa juga pake mixer untuk mengaduk/mengocoknya, dengan medium speed selama 2-3 menit saja.
Adonan akan menjadi encer setelah dituangi air panas, jangan kuatir, it's the way it has to be |
5. Tuangkan adonan ke loyang kemudian panggang di oven selama 30-35 menit atau hingga dicek dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake, tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan berair menempel (artinya cake sudah matang)
6. Biarkan hambar dalam loyang selama 10-15 menit gres setelah itu dikeluarkan dari loyang untuk didinginkan di tas rak kawat.
Cake juga mampu dikukus untuk hasil yang lebih moist lagi. Tapi untuk lamanya, aku kurang tau soalnya belum pernah coba pake kukusan. Hehee.. Setelah 30 menit dikukus coba dites tusuk aja, kalo tusuk giginya masih berair adonan ya ditambah lagi waktu ngukusnya..
tetep lembut meski udah ngulkas.. |
so moist yet chocolaty..yumm |
Simpel kaaan.. Cake ini mampu jadi dasar untuk membuat cake hias. Bisa dihias buttercream frosting maupun fondant. Ato cukup ditabur gula bubuk di atasnya juga okeh..
Selamat mencoba ^^
Resep Simple & Moist Chocolate Cake
4/
5
Oleh
zian prakoso