Tuesday, December 26, 2017

Resep Marble Japanese Cheese Cake in Loaf Pan

Japanese Cheese Cake (JCC) ialah salah satu jenis sponge cake yang dibuat tanpa menggunakan materi pengembang. Untuk mengembang, hanya mengandalkan putih telur yang dikocok hingga soft peak. Sesuai namanya, cake ini berbahan keju jenis cream cheese. Lalu apakah asalnya dari Jepang atau disukai orang-orang Jepang, terus terperinci aku belum tauu..hehe.
Biasanya JCC dibuat menggunakan loyang bulat, mampu cake pan atau yg spring-form pan berdiameter 20-22cm. Sayangnya sayah tidak punya, hiks hiks. Tapi gapapa, aku coba aja pake loaf pan alias loyang kotak yang aku punya di rumah..nekaat :D
First trial..gatot, alias gagal total! Hahaha.. Rasanya sih enak, tapi teksturnya belum dapet. Yang lembut dan fluffy cuman di bab atas cake, di bab bawahnya padat. Hampir seakan-akan puding lembut. Bagian atas kudapan manis juga terlalu coklat, meski ga gosong tapi ga cantik..
meski gagal begini, tetep aja ludes.. :D
2nd attempt, kebetulan lagi mau ada beberapa sobat dari Jerman yang menginap di rumah. Pas nih buat cobain bikin JCC lagi. Biar ada yang mampu bantu ngabisin, dan menyebarkan kalori dan gula. Xixixi..
Kembali aku pakai loaf pan. Tapi pengen sekalian bikin marble cake (marmer). Jadilah nyobain bikin marble JCC. Nekat yah, basic JCC aja belom mampu tapi sok2 an bikin marmer. Hihihi.. 
Dan jreng jreng jreng..alhamdulillah berhasil..berhasil..hurray (*pake gaya dora..). Kuenya lembuuut, spongy, menul-menul, hihihi..Akhernya keturutan deh bikin dan ngerasain JCC yang (kayaknya) bener :D
But honestly, kalo soal rasa, ternyata aku dan belum dewasa lebih suka butter cake. Mgkn krn kalori, kolesterol dan gulanya lebih tinggi ya, jadi lebih enak menurut kami. Hehee..




Resepnya aku pakai resep mba Ricke yang disesuaikan dari Diana's Dessert.

Japanese Cheesecake
modifikasi oleh saya

Bahan:
60 gr terigu
20 gr maizena
50 gr butter
250 gr cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair (saya pakai fresh cream)
6 kuning telur
2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
6 putih telur
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air lemon

20 gr coklat bubuk
30 ml air panas
>> campur dan aduk rata, dinginkan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160 C. Alasi loyang dengan baking paper di bawah dan sisi-sisinya. Sisihkan
2. Campurkan terigu dan maizena. Ayak. Sisihkan
3. Panaskan butter bersama cream cheese dan fresh cream dengan api kecil hanya hingga adonan meleleh dan lembut. Segera angkat, dinginkan sebentar
4. Masukkan tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan garam, aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga berbusa. Masukkan air lemon dan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan membentuk kerucut tumpul jikalau mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk rata. Kemudian campurkan adonan kuning telur ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan). Aduk rata hingga homogen. Tuangkan ke loyang
7. Ambil +/- 100 gr adonan, campurkan dengan campuran coklat. Aduk rata. Tuang ke loyang. Buat bentuk marble dengan derma tusuk sate atau pisau atau garpu.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit atau hingga permukaan kudapan manis kuning kecoklatan. 
8. Biarkan dalam oven (setelah dimatikan) dengan pintu oven sedikiiit terbuka
9. Keluarkan dari oven setelah agak dingin. Biarkan benar-benar hambar sebelum memindahkan dari loyang, biar kudapan manis kokoh.
Kue lebih mudah dipotong dikala kudapan manis sudah benar-benar dingin.

Karena aku pakai loyang kotak (loaf pan) panjang 25cm, aku hanya pakai 2/3 resep.

Note:
1. Belajar dari 1st trial, jikalau dikala mencampur adonan putih telur dan kuning telur tidak tepat (masih belum benar-benar tercampur rata), maka adonan kuning telur akan mengendap ke bawah alasannya ialah lebih berat.
2. Supaya bab atas kudapan manis tidak keburu coklat atau retak sebelum kudapan manis matang, aku pakai rak bawah oven.
3. Ketika mencampur coklat dan membentuk contoh marble harus cepat, keburu adonannya kempesss..
4. Hentakkan loyang dikala akan masuk oven, untuk melepaskan air bubbles yang terperangkap dalam adonan. Saya lupa kemarin, makanya kuenya ada yg berongga. Meski kecil-kecil tapi keliatan..kurang muluus gtuh

Artikel Terkait

Resep Marble Japanese Cheese Cake in Loaf Pan
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email