Crab cake..kalo diterjemahin artinya kudapan manis kepiting, kedengerannya asing ya. Kepiting kok dibuat cake/kue. Kalo liat cara liatnya, lebih asing lagi. Masa cake kok digoreng :D
Pertama kali liat sajian ini di program TV, US Master Chef Season 4 (saya penggemar berat program ini, hihihi). Di salah satu episodnya, kontestan Natasha membuat kuliner ini dan mendapat apresiasi dari om Ramsay. Apakah krn itu jadi pengen masak ini? Ga juga.. :D
Beberapa hari lalu ayah belanja ke colruyt dan pulang2 bawa 2 kaleng ini..
Itu juga ga ngerti awalnya mo dibikin apa. Mana sekaleng isinya cuma seuprit, 120 gram. Tapi harganya hampir kaya ayam seekor >.< Akhirnya coba browsing resep crab cake. Crab cake ialah menu populer di US dengan materi bakunya ialah daging kepiting, tepung panir/roti, telur, mayonaise dan seasoning. Biasa disajikan di atas hamburger bun (roti burger) atau open sandwich, atau diletakkan di atas piring saja. Side dish yang menemani crab cake ini biasanya kentang goreng atau salad dengan dilengkapi saus (sumber: Wiki)
Crab Cake ala Mama Aisyah
Bahan-bahan:
240 gr (2 kaleng kecil) daging kepiting kalengan, keringkan
3 sdm tepung roti (2 sdm untuk adonan, 1 sdm untuk taburan)
1 butir telur, kocok lepas
1 daun bawang, iris tipis
1 sdm mayonaise
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm butter atau minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat:
1. Campurkan semua materi (kecuali butter/minyak). Bentuk bulat-bulat pipih.
2. Gulingkan di atas tepung roti
3. Goreng dengan butter atau minyak di kedua sisinya hingga kecoklatan. Angkat
4. Sajikan dengan saus atau mayonaise
Note:
Adonan akan mudah hancur ketika dibentuk. Tapi begitu sudah kena minyak panas/digoreng, bentuknya akan kokoh.
Menggoreng tidak hingga terendam minyak, minyak yang digunakan hanya sedikit saja.
Bagi yang pengen makan kepiting tapi lagi males ribet sama kulit kerasnya ketika makan, sajian ini salah satu pilihan yang menarik. Ga pake usaha, pribadi hap, semua daging kepiting tinggal dilahap. Guriiiihh..Hehehe
Tapi kalo saya sendiri, ngisep2 bumbu yang terperangkap di antara kulit keras kepiting kok rasanya lebih nikmat yah. Bongkar-bongkar sana sini demi secuil daging, seru rasanya. Hihihi, emang orang kurang berakal :D
Resep Crab Cake (Kue Kepiting)
4/
5
Oleh
zian prakoso