Saya biasa memakai resep dari sajian sedap untuk membuat ayam ini. Ayam, parutan kelapa dan santan sudah siap diolah, marii racik bumbunya duluu..
Berikut ya resep lengkapnya..
Ayam Goreng Kelapa
adapted from Sajian Sedap
1 ekor ayam (kali ini aku pakai 1kg paha ayam)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya pakai santan kemasan kara)
200 gr kelapa parut berangasan (saya pakai +/-100 gr kelapa parut kering kemasan)
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 bawang merah (saya pakai 1 1/2 shallot)
3 bawang putih (saya pakai 6 ukuran kecil)
4 kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit bakar (atau 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm lengkuas (opsional)
2 sdt garam (saya pakai 1 1/2 sdt alasannya hanya untuk 1 kg ayam)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam, bolak balik sampai berubah warna
3. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai 1/2 matang (+/- 30 menit)
4. Masukkan parutan kelapa. Aduk. Masak sampai bumbu meresap dan matang
5. Goreng ayam sebentar sampai coklat kekuningan. Angkat.
6. Goreng parutan kelapa sampai kering dan coklat kekuningan. Tiriskan, taburkan di atas ayam.
Tinggal tambahin lalapan plus sambal trus dimakan sama nasi anget pake tangan. Duh, nikmat alhamdulillah :D
Resep Ayam Serundeng (Ayam Goreng Kelapa)
4/
5
Oleh
zian prakoso