Brussels udah mulai panas. Tapi yang namanya ngemie ayam kayana ga harus nunggu masbodoh ya. Mau trend dingin, mau trend panas, kayana tetep enak-enak aja. Makannya pake pangsit, kecap plus saos super pedas. Mmm..syedaap.. Setelah browsing resep kesana kemari, aku ternyata jatuh hati sama resep dari blognya Ummu Fatima. Itu fotonya cuantik bener..bikin ngiler. Langsung deh, terjun ke dapur..critanya pengen duplikasi :p
Resepnya aku nyontek plek punya Ummu Fatima, cuma aku tambahin jamur aja di tumisan ayamnya. Biar jadi banyak :D Hasilnya sesuai ekspektasi. Even beyond! Enaak. Makasih banyak buat Ummu Fatima atas sharing resepnya. Saya masak sore, besok paginya aku harus beli mienya lagi. Ludeees.. sayah belum kebagian, cuma dapet nyicipin doang, huhuhu. Akhirnya bikin mie nya lagi deh, sesi kedua. Nah, sesi kedua ini aku bikin siangan, pas bawah umur lagi di sekolah. Sebelum aku nikmati, aku jeprat-jepret dulu agar mampu mejeng disini. Hihihi..
Mie Ayam Jamur
adapted from Ummu Fatima
Bahan:
500 gr fillet ayam, rebus dengan 1,5 liter air. Sisihkan kaldunya untuk kuah
250 gr jamur, potong-potong
250 gr mie kering, rebus dan tiriskan (saya tambahkan 250 gr lagi kemudian, alasannya ludes duluan)
1 ikat sawi, potong-potong. rebus dan tiriskan (saya pake pok choy)
beberapa lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus, tumis:
6 bawang merah
5 bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kunyit (saya: 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm jahe
3 cm lengkuas (saya: ga pake)
1 sdm ketumbar abu (saya: 1 1/2sdt ketumbar butiran)
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu tumisan ayam:
1/2 bab bumbu halus
3 sendok sayur kaldu ayam (saya: 1 sendok, krna jamur juga mengeluarkan air ketika ditumis)
kecap manis secukupnya (saya: 5 sdm)
gula garam secukupnya
Bumbu kuah:
1/2 bab bumbu halus
1250 ml air kaldu
gula garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumisan ayam jamur: Potong dadu kecil rebusan ayam. Tumis 1/2 bag bumbu halus sampai harum, masukkan jamur. Tunggu jamur layu dan mulai berair. Masukkan ayam kemudian tambahkan air kaldu, kecap dan gula garam. Masak sampai bumbu meresap. Cicipi. Rasa sedikit asin lebih banyak didominasi manis.
2. Kuah: Tumis 1/2 bab bumbu halus sampai harum, masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih. Tambahkan gula garam dan merica secukupnya. Cicipi. Rasa lebih banyak didominasi asin-gurih
3. Penyajian: Tuang mie di mangkok, tambahkan kuah kemudian aduk rata. Susun sawi/pok choy dan tumisan ayam jamur di atasnya. Tambahkan pangsit dan saos jikalau suka
Selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment