Posting gorengan lagii... Gampang dan murah soalnya :p Kali ini bakwan sayur..ato sering juga disebut bala-bala di tempat Bandung dan Jakarta. Biasanya sayuran yang dipakai yaitu campuran dari bagian wortel, daun bawang, kol dan taoge atau kadang jagung pipil. Saya sendiri lebih sering pake campuran wortel, daun bawang dan taoge atau wortel dan jagung. Karena kol di sini agak lebih keras dan tebal dibanding yang biasa kita temui di Indo..
Nhah klo resepnya sendiri aku malah galau mau nulisinnya. Lha dari pertama kali bikin bakwan ini emang ga liat resep dari mana-mana dan cuma pake takaran kira-kira. Makara maaap yaa..ini resep pake jurus 'secukupnya', hihihi..
Bakwan Sayur / Bala-bala
ala Mama Aisyah
Bahan:
1 buah wortel ukuran besar, potong korek api
taoge, secukupnya (atau mampu diganti jagung pipil atau kol yang diiris tipis)
1 daun bawang, iris tipis
tepung terigu, secukupnya
2-3 sdm tepung maizena
air secukupnya
1 bawang putih ukuran besar, haluskan
garam + merica + gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan maizena. Tuangi air sambil diaduk dan didapat kekentalan yang diinginkan (saya prefer agak kental sedikit)
2. Masukkan bawang putih dan sayuran Aduk rata. Beri garam dan merica secukupnya. Saya suka komplemen sejumput kecil gula pasir, semoga gurih..
3. Goreng dalam minyak panas sampe kuning kecoklatan.. angkat
Hidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit. Yumm!
No comments:
Post a Comment